【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】鋼鐵是現代社會中,不可或缺原物料之一,更被視為衡量一國工業生產重要指標,故鋼鐵產業也是一國的國力表徵。最新業界報告指出,韓國今年粗鋼產量,將不到7000萬公噸,若至年底真屬實,這將是4年來鋼鐵業最糟糕的一年。

根據韓國鋼鐵協會(Korea Iron and Steel Association)與世界鋼鐵協會(World Steel Association)報告,韓國前9個月粗鋼輸出量僅4960萬公噸,較去年同期少7.5%。由此可推出,2020年全年韓國粗鋼輸出量,大概落在6700萬至6800萬噸之間,

業界認為,儘管歷年來第四季都是鋼鐵業旺季,但也無法將韓國粗鋼年產量,就此推升至7000萬公噸以上。若年底果真如此,將是自2016年來首見。因為從2017至2019這三年,韓國粗鋼年輸出量,至少都有7000萬公噸以上水平。

產業分析師認為,汽車業,造船業以及建築業在疫情爆發後,都對鋼鐵需求大大減。因此,韓國粗鋼今年輸出產量,恐落在排名第一名的中國大陸,以及依序印度,日本,美國與俄羅斯之後,名次落到全球第六位。

雖已近年尾,但鋼鐵業者還是不放棄,希望年底能出現景氣復甦,鋼鐵需求屆時也能同步成長。世界鋼鐵協會預測,2021年全球鋼鐵需求量將達到約18億公噸,比今年要多增4.1%。

粗鋼就國際鋼鐵協會(IISI)定義為,由鐵礦砂或廢鐵鋼鑄造後,直接凝固的鋼胚半成品。