【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】國際金融協會(IIF)周三出具報告指出,因政府與企業持續砸錢應對新冠肺炎疫情,到今年底全球債務料將飆升至277兆美元,創下歷史新高。

 IIF表示今年截至9月底,全球債務已如滾雪球般暴增15兆美元,達到272兆美元。

 政府,大部分是已開發國家市場的政府,即占將近一半的全球債務。已開發市場的整體債務占GDP比率,已經從2019年底的約380%,跳升至第三季的432%。新興市場債務占GDP比率在第三季逼近250%,中國的債務占比達到335%。此外,今年全球債務的GDP占比將達到365%。

 IIF在報告中指出,未來全球經濟要如何去槓桿化,而不會對經濟活動造成重大衝擊,這方面存在巨大的不確定性。

 報告亦指出,美國的債務總額將在今年底達到80兆美元,較2019年的71兆美元進一步擴大。歐元區今年截至9月的債務增加1.5兆美元,達到53兆美元。

 今年以來,開發中經濟體以黎巴嫩、中國、馬來西亞與土耳其的非金融業債務比率的增幅最大。儘管全球借貨成本創下歷史新低,但新興市場政府的收入下滑,已經使償還債務的負擔更為沈重。IIF指出,到明年底,約7兆美元的新興市場債券與銀行聯貸將到期,其中約15%以美元計價。

 20國集團(G20)官員在上個月達成協議,同意凍結官方雙邊債務償還的「債務暫緩償還倡議」(Debt Service Suspension Initiative,DSSI)將展延到2021年上半年,並表示成員國將考慮在4月時再展延6個月。

 因防疫封鎖措施與旅行限制將削弱經濟產值,國際貨幣基金(IMF)預估今年全球經濟預估將萎縮4.4%,並於2021年擴張5.2%。