【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國熱錢四溢,到處尋找市場投資標的。而較有本錢的就會投入房地產,政府最新統計資料也指出,擁有多戶房子的韓國人與日俱增。另外,對資金有限的投資者來說,大多數會選擇股市,這也讓玩股票儼然變成一項韓國全民運動。

18日韓元兌美元匯價創下29個新高,對一般手頭還有點閒錢的散戶來說,投資匯市並不是短期可獲利豐厚最佳途徑。股市,才是這些螞蟻雄兵最好選擇。

韓國金融投資協會(Korea Financial Investment Association) 最新至18日統計,投資人放在號子戶頭內用來買股票的韓元,竟高達63.11兆,約572億美元,較上(17)日多出2680億。這雖然不是最高紀錄,但已逼近約莫兩個半月前的63.3兆韓元新高。

報告調查,光是在11月份全韓國投資人證券帳戶內存款,就飆增至約10兆韓元左右。而且,11月初至11月中這兩星期,投資人號子戶頭的韓元就增加了18.3%。

話說今年初,全韓國投資人證券戶內韓元才有30兆左右,但到9月時,金額就飆升逾一倍,高達63.3兆。到了11月中的現在,也維持在63.11兆水平。這也說明,殺進殺出殺紅了眼的韓國投資人,已經不把新冠疫情當成一回事了。

看著股票一天一天地往上漲,部分小散戶的手也跟著愈來愈癢。報告指出,從融資數據來看,股票市場這波牛市表現,也把韓國小散戶練就一身膽大無畏精神。17日股市融資餘額高達17.24兆韓元,創下11月以來最高位置,也將韓國KOSPI指數,推升至33個月新高。

11月至目前,KOSPI指數已漲一成,另一個以科技股為主的KOSDAQ指數,同時也上漲約6%。