【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】紐約市市長白思豪(Bill de Blasio)周三突然宣布,因新冠肺炎感染病例數激增,該市的公立學校自周四(11月19日)起全面關閉。 白思豪表示,在新冠狀病毒7日平均陽性檢出率達到3%門檻後,市府出於極為審慎的考量,決定關閉學校。他在推特上表示:「我們必須反擊第二波疫情」。

白思豪未說明這項措施將持續多久。紐約市校長已被通知攜帶必要物品,因為遠程教學將自周四早晨展開。

紐約市教育局局長卡蘭薩(Richard Carranza)在周三發送給家長的通知信中表示,學生將改為遠端線上學習,所有學校建物都將關閉直到接獲進一步通知。他並在信上強調,這是一個暫時性的關閉,只要達到安全的狀態,學校就會重新開放。

根據路透社統計,由於第三波疫情造成確診激增,周三美國因感染新冠狀病毒而死亡的人數已經突破25萬大關,將使該國醫療照護系統承受巨大壓力。

截至周三下午,美國染疫住院人數已經超過7萬8,630人,創下疫情爆發以來單日新高記錄。以7日均值來看,美國每天有多達1,176人染疫死亡,超過疫情排名第二與第三的印度與巴西每日死亡病例之總合。截至目前為止,美國累計確診病例約達1140萬人,仍是全球唯一確診破千萬的國家。根據路透社統計,美國每天平均將近15萬8,000人確診。

越來越多州與地方政府已經採取更多更嚴格的新限制,以遏阻疫情持續急升。除了美國最大學區紐約市宣布自周四起關閉學校之外,最新的發展亦包括俄亥俄州克里夫蘭市(Cleveland)已經要求民眾不要出門,一些先前抵制強制戴口罩的地方也通過了強制令。