【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本國內18日新確診者高達2203位,創下單日新增人數新高。同時,鄰國韓國,也已連續兩日確診人數突破300位,並創下3個月新高。新冠疫情方興未艾,不見些許停歇,日韓兩國該應該更有效率地來做防疫工作,目前是雙方政府傷透腦筋的頭號大事。

日本共同社最新統計,目前日本單日新確診人數2203位,創下單日新增人數最高,也比14日單日確診的1735日人,比例還要多出快到三成左右。這兩千多位新確診者,分別分布在:東京493人、神奈川226人、埼玉126人、靜岡87人。此外,共同社也表示,日本各區單日確診者均創新高,疫情持續在全日本蔓延開來。

據悉,東京都今日將召開專家會議,然後會將疫情警告上調一個等級,到最高級的疫情正在擴大中。除了首相菅義偉對日本每日漸增確診者數目感到擔憂外,日本醫師會會長中川俊男,也要求日本人應主動避免前往疫情擴大地區。

 進入11月後,日本國內感染人數與日俱增,從12日起已連續3天創下新高紀錄。

至於韓國,韓聯社表示今日最新確診者達343位,較18日增加30位外,並連續兩天單日確診者逾300位,累計近3萬位已感染新冠肺炎。

韓國今日也是防疫等級調升至1.5級實施首日,範圍包括:首爾市,京畿道,光州市,江原道部分地區,實施期限先訂定兩星期。23種公共場所包括夜店,KTV,室內表演場,餐廳與咖啡廳等將限制人員進出。同時,消費者須強制戴上口罩,出入必須登記,聲色場所也禁止跳舞與擅自亂換座位。一旦違反以上規定,將罰10萬韓元,業主也需連帶處以最高300萬韓元罰鍰。