【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】輝達(Nvidia Corp)上季營收獲利同創歷史新高,且因為看好其遊戲設備與數據中心的繪圖晶片需求強勁,第四財季整體營收預測優於市場預期,惟財務長警告第四財季數據中心晶片營收將略為下滑,受此影響,周三盤後股價下挫近3%。

 輝達預估本季營收為48億美元加減2%,高於分析師預測均值44.2億美元。此外,輝達預計在2022年第一季完成安謀(ARM)收購案。

 輝達第三財季(截至10月25日)營收獲利均創下歷史新高,其營收年增57%,為47.3億美元,優於市場預估的44.1億美元。經調整後每股盈餘為2.91美元,優於市場預估的2.57美元。

 第三財季運算與網路部門營收年增146%,為19.4億美元。

 遊戲晶片事業營收年增37%,為22.7億美元,優於市場預估的20.6億美元。惟財務長克雷斯(Colette Kress)表示,整體產業的產能吃緊,意味著輝達最新遊戲晶片產品的供應,可能要數個月才能趕上需求。

 除了高階遊戲設備之外,輝達的繪圖晶片亦用於數據中心,以加快圖像識別等人工智慧工作的運算速度,該事業亦助輝達在今年早些時候超越英特爾的市值。

 輝達數據中心部門營收年增162%,達到19億美元,優於市場預估的18.4億美元。惟在財務長克雷斯於電話法說會上稱本季數據中心營收將下滑後,輝達股價走跌。

 輝達對此表示,去年收購的以色列網路晶片公司Mellanox在第三季貢獻約三分之一的數據中心事業營收,但其中部分增長來自於對一家未指明之中國客戶的銷售,然而這樣的情形不會在第四財季重現。

 今年9月美國政府對華為技術祭出新限制,無限期禁止該中國公司向美國公司採購晶片,促使華為大舉備貨。

 輝達執行長黃仁勳未指明這家在第三季異常大規模採購的中國客戶,僅表示未來該客戶恢復採購沒有任何法律障礙。他在接受路透社訪問時表示,這與監管問題無關。