【時報-台北電】美國財政部17日公布最新國際資本流動月度報告(TIC),中國在9月份連續第四個月減持美債,減持63億美元,持倉規模降至1.062兆美元,創逾3年半新低,仍為美國第二大債權國。業界分析認為,中國持續減持美債或是企圖減少對美國的依賴程度。

 6月到9月,中國分別減持93億、10億、54億、63億美元,3月和4月也分別減持107億美元和88億美元美債。2020年,中國總計減持415億美元美債,至9月持有美債規模已降至2017年2月以來新低。

 中國曾是美國第一大債主,但隨著與美國關係惡化,近期持續減持美債。2019年6月,中國持有的美國國債規模被日本反超,跌至第二位。

 新浪財經報導,對於中國連續減持,德銀策略師Alan Ruskin分析,一個重要的新因素是政治因素,中國可能不希望因為增持美元儲備,而增加與美國的相互依賴程度。中國可能會將大部分新的外匯存底累積回收到非美元資產中,因為這是一種相對被動的外匯存底多元化形式,與積極出售現有美元資產相比,受到的關注要少得多。

 Ruskin指出,2020年4月至7月,中國購買收益較高的日本政府債券數量增加兩倍多,達到三年多來的最高水平。美債較低的收益意味著其外匯存底的增長受到限制,中國因此進一步減少購買美國國債。

 此外,美國第一大債主日本,9月份則是連續第二個月減持美債,減持規模22億美元,至1.276兆美元。當月日本的美債持有量占美國政府債券總量的比例降至6.3%,創紀錄低點。

 分析認為,隨著歐洲和美國利率下降,日本國債在經過通膨調整後提供相對較高回報,因此美債目前不再受日本投資者青睞。

 第三大債權國英國則結束連續三個月的減持,9月增持90億美元,至4,289億美元。

 TIC報告顯示,全球央行在過去的26個月內,已有22個月出現大幅淨拋售,累計拋售1.1兆美元美債。同時,全球央行外匯存底多樣化布局,例如,2020年前10個月全球央行淨購買逾200噸黃金,創下1971年美元與黃金脫鉤以來的最高紀錄。

 分析認為,疫情反覆惡化、貨幣政策持續寬鬆、政府債務負擔沉重等因素打壓了美元資產的吸引力,全球去美元化的趨勢愈發明顯。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)