【時報-台北電】市場多重利多消息,帶動人民幣狂飆猛漲趨勢不減。人民幣兌美元在岸價18日一度升破6.55、6.54元關口,再刷新近兩年半新高。不過在岸價升破6.55元大關後,一度出現中資大行大買美元,匯價因此小幅回跌,市場猜測或為人行進場調節阻升之舉,6.55元附近是否為人行短期防線值得關注。

 路透引述交易員稱,「區域全面經濟伙伴協定(RCEP)」簽署加上近日大陸第三季宏觀經濟數據報喜,都助力人民幣匯價再攀高峰。

 在岸價18日盤中一度升破6.54元,來到6.5395元,但隨即回到6.54~6.55元區間。交易員指出,在岸價升破6.55元時,出現中資大行大買美元以緩和人民幣升勢,「顯示上層(官方)也在努力阻升」,認為這是人行向市場釋出訊號。人民幣在岸價18日下午4點半收報6.5425元,較上日上揚155個基點,連續四日收漲,續創2018年6月底以來的高位。中間價18日報6.5593元上漲169個基點,連三日上揚,亦續創近2年半新高。

 交易員認為,美元中期趨弱方向未改,大陸經濟基本面和中美貨幣政策分化背景下,更無看空人民幣的理由。不過,後續疫苗進展能否改變全球經濟運行模式還未知,若人民幣有所回檔,仍可考慮逢高結匯。

 瑞穗銀行亞洲首席策略師張建泰認為,近期疫苗研發進展並未干擾RCEP簽署後的人民幣升勢,而中美貨幣政策的分歧以及美元疲軟可能繼續助升人民幣,維持人民幣中期升值的看法。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)