【時報-台北電】美中金融戰持續升溫,據傳美國證券交易委員會(SEC)正加速行動,擬在2020年底前推出稍早時曾預告的新規,將要求不符合美國審計規則的中概股除牌下市。

 香港信報報導,有知情人士指出,SEC計畫趕在主席克萊頓(Jay Clayton)年底卸任前推出法規,要求紐約、那斯達克等交易所嚴格遵守美國審計制度,讓不合規的股票下市。

 這項措施主要針對龐大的在美上市中概股族群,2020年5月美國參議院通過相關法案,要求對這些不合美國審計制度的中企採取行動。

 外界分析,新的法規將在12月公布並徵詢公眾意見,預估不可能在川普此次任期內完全定案。此前相關工作組的報告指出,新法規將要2022年1月才有辦法生效,故市場也關注這對下一屆美國政府的影響。值得注意的是,川普在大選後持續擴大對中國的限制動作,尤其在金融領域,包括日前下令禁止美國投資者投資31家中企。

 對此消息,中國外交部發言人趙立堅18日表示,中國政府與監管部門認為,加強上市公司資訊披露監管是保護投資人的重要手段,也必須加強跨境監管合作,故自2019年來多次與SEC、美國公開公司會計監督委員會進行溝通。中方從未禁止或阻止相關會計師事務所向境外監管機構提供審計工作底稿,中美雙方應從共同利益出發,開誠布公地開展對話與合作。

 中國證監會副主席方星海17日也指出,中國海外上市公司會計制度並非無法解決的問題,但需要雙方有良好的意願溝通。

 中概股如今已是美股上一大勢力,截至2019年底,已有逾150家中國公司在美國各大交易所掛牌,總市值達到1.2兆美元。但2020年以來,隨著中美金融戰的緊張,已有網易、京東、華住集團、再鼎醫藥、中通快遞、寶尊電商、萬國數據、新東方等從美股赴港第二上市。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)