【時報-台北電】針對「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)簽署後產業因應,經濟部規劃22日將與產業座談,經濟部長王美花18日表示,盤點現在受影響產業及產業公協會認為有需要擴大溝通範圍,預計會有鋼鐵、機械、手工具、紡織、石化、汽機車、面板等7大產業面對面溝通。

 王美花18日出席立法院經濟委員會備詢時表示,這七大產業因屬出口大宗,且可能受到短期或長期的關稅影響,因此由工業局邀請相關產業成為第一波座談的產業,工業局後續也會持續邀集其他產業,不論是個別產業或一次集結不同產業進行座談。

 至於會議討論方向,王美花透露,除了向各公協會說明RCEP簽署後情況,也會傾聽產業需求,後續讓政府給予協助等。

 面對RCEP影響,三三會理事長許勝雄呼籲,對國際經貿大環境可能帶給台灣危機,在這樣情況下更應該團結合作克服問題,呼籲朝野全國上下要深思。他表示,當世界各國陸續完成簽訂各項貿易協定,可能讓台灣被邊緣化。

 許勝雄18日出席三三會活動時說,各國努力簽訂關稅協定下,台灣本來是世界貿易的中心點,但現在突然間被邊緣化,對台灣本土國內投資、跟國內經濟活動,當然會受不必要的困擾。他並表示,疫苗可能要等到2021年中之後才能大規模施打,在此之前許多國家仍在經濟跟防疫間找平衡點,希望台灣政府根據環境變化,推動因應政策,讓經濟活動穩定,失業問題不再產生。此外,鑑於近期國際疫情有增溫跡象,連帶部分產業尚未好轉,有立委要求經濟部要有第五波紓困規劃。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)