【時報-台北電】第十二次金磚國家領導人峰會於17日晚間以視訊會議方式舉行,中、俄、印度、巴西、南非等五國領導人在抗疫、維護多邊貿易和經貿合作等方面達成共識。五國並制訂「金磚國家經濟夥伴戰略2025」,未來五年將在投資、金融、數位經濟等方面深化合作。中國國家主席習近平致詞時指出,將在廈門市建立金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地。

 針對本次峰會重點,2020年7月金磚國家召開經貿部長會議,對多邊貿易體制與世貿組織改革發表聯合公報,作為本次金磚峰會的前導準備。對於本次峰會成果,中國商務部國際司副司長陳超18日表示,本次會晤在經貿領域達成四方面成果:第一為加強國際防疫合作,成員決議提升貿易便利化水平,為受到疫情影響的部門創造更多機會,以求最大幅度降低疫情對國際經貿環境的干擾。二為承諾維護多邊貿易體制,推動世界貿易組織恢復正常運轉,維持市場開放。

 三是於深化經貿的務實合作方面取得新成果,批准「金磚國家投資便利化諒解」,積極建構透明的投資法律框架,已改善整體營商環境;「促進中小微企業有效參與國際貿易指南」增進協調與交流,為中小微企業創造有利環境條件。四是制定「金磚國家經濟夥伴戰略2025」,為未來5年經貿合作方向畫出明確路線圖,確定了貿易投資和金融、數位經濟、可持續發展等三個重點合作領域。

 習近平致詞時指出,將在福建廈門建立金磚國家新工業革命夥伴關係創新基地,展開政策協調、人才培育、項目開發等領域合作。

 習近平並強調,金磚國家需以協商和談判化解分歧,反對以國家安全之名行保護主義之實。他說,中國開放的大門只會越開越大,未來將更加積極融入全球市場,更加主動深化對外合作。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)