【時報-台北電】美國總統大選結果牽動全球市場神經,雖然市場擔心候選人不服輸提出訴訟,在大選底定前仍將影響金融市場,但法人指出,據過去經驗,在過去五次的大選後三個月內,美股資金通常會有2%到3%的淨流入,選後股市傾向上漲,資金也會回流,歷屆美大選後也可以看到企業獲利是逐季回升的,有利美股、美高收益債券表現。

 第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,美股2020年第三季財報優於預期比率達86%,又以健康醫療表現最好,獲利較2019年同期成長12.8%;另外,核心消費、資訊科技、公用事業、通訊服務也不差,年增率介於2.3%到4%不等。

 常李奕翰指出,醫療產業獲利動能強勁,反應新冠疫情刺激對醫療的需求,不僅疫苗開發受到重視,前期的疾病檢測、看診、健康管理與後期的醫療照護、監控服務等,同樣受到重視。此外,為了避免接觸傳染風險,遠距醫療服務大受青睞。面對未來疫情可能二次爆發風險,及美國總統大選結果遲未出爐,常李奕翰認為,美股投資布局,應該聚焦具有強勁的業績成長動能尚後盾的產業,而上述的醫療、核心消費、資訊科技、通訊服務及公用事業,都是不錯的選擇。

 債市方面,安聯收益成長基金產品經理胡韡耀表示,投資人最擔心的是2020年3月的流動性緊縮是否會重現。但可以發現,在2020年之後,企業現金比重大幅上升,投資級企業或高收益企業都有兩倍左右的成長,企業手上現金充足,面臨市場風險的抗衡能力就增加,也不易重現3月緊縮情況。

 第一金全球高收益債券基金經理人呂彥慧表示,資金行情將成為未來高收益債市的重要追捧力量,並帶動利差進一步收斂。特別是中型高收益債發行企業,目前信用貼水約225個基本點,高於過去100到150個基本點的水準,隱含一定的收斂空間,投資價值顯現。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)