【時報-台北電】9月台北市第一輛自動駕駛公車道路測試,無人駕駛公車意謂交通服務進階到全天候24小時、各地通行無阻,也代表科技結合人工智慧的應用表現,除造福深夜返家或偏遠地區的居民外,創造更佳投資機會,應開始留意AI帶領智慧交通與城市起飛,提早布局AI新科技或定期定額掌握投資商機。

 富蘭克林華美AI新科技基金擬任基金經理人黃壬信表示,隨無人自駕車上路,未來AI應用最大商機就是交通運輸工具智慧化,及週邊電線桿、路燈、防撞護欄到電子看板等,全加入智慧化科技系統。不僅人與車、車與車,甚至周邊裝置均可進行溝通,最後整合城市風貌,住家大樓、公共設施全面智慧化全自動服務,進級智慧城市。

 統計顯示,手機年銷售15億支已接近頂部,規模15億乘以600美元即約1兆美元,汽車年銷售量約8,800萬輛,以特斯拉最新車款約2.5萬美元(約新台幣75萬元)計算,若最終汰換燃油車為智慧車,市場估計約8,800萬乘以2.5萬美元等於2.2兆美元,這還不包含其他因應智慧車而生的交通設施、智慧運輸工具,凸顯智慧交通商機龐大可想而知。

 黃壬信認為,現階段投資理財掌握這一股新科技趨勢,特別是發展智慧交通與智慧城市,其商機應用及許多不同技術,如光學雷達、超音波、感測器、攝影機、3D視覺、精準定位等皆具發展契機。

 未來數年不同階段各擁不同投資題材,銀行財管建議,可委由富蘭克林華美AI新科技基金的AI與生技醫療雙投資研究團隊操作,輕鬆參與這跨時代投資機會,降低自我研究與判讀趨勢,達到提高投資效率。

 富蘭克林華美投信強調,AI新科技發展趨勢確立,及未來智慧城市發展,全球資金正快速流向符合此趨勢前景,且股價未被高估標的,建議小額投資人不妨利用定期定額方式,進行AI新科技中長期布局。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)