【時報-台北電】工研院舉辦「電力承載順序暨能源效率管理研討會」,討論如何透過電力承載順序新思維,建立電力使用優先次序,同時輔以需求面管理與能源管理系統,譬如說,以台灣現階段環境,可以三大關鍵要素為考量,將每度電運用到極致,革新傳統電力不足就要蓋新電力機組的舊思維,創造經濟與環保之雙贏局面。

 工研院院長劉文雄表示,所謂電力承載順序指的是當電力系統面對用電量攀升以及負載端多樣的需求時,要尋求解決辦法的優先次序,主要以三大關鍵要素為考量,第一,聰明用電,藉由節約能源、需量反應等需求面管理,把每度電用到極致。第二,發展綠能,運用太陽、風力等天然資源,提高再生能源占比,減少對進口能源的依賴度。第三,降低碳排,把環境因素當成電力資源使用重要參考依據,以跟上國際減碳腳步,共同對抗氣候暖化。透過這三大關鍵規劃電力資源優先次序,解決用電需求,避免新建發電機組、延遲或降低輸配線設施投資等成本,落實減碳政策。

 工研院電網管理與現代化策略辦公室主任劉志文指出,再生能源不只是未來重要電力資源,更是臺灣產業維持國際競爭力必須要走的路。綠電交易經過多年醞釀,也在今年開花結果,國內第一波綠電交易案在今年5月完成,這次共有13家業者一起完成,預估年度綠電總交易量超過1.1億度以上。

 臺灣能源技術服務產業發展協會榮譽理事長楊正光表示,需求面管理是減緩尖峰用電壓力的重要手段,而能源技術服務業不但是需求面管理重要做法之一,也呼應電力承載順序妥善運用電力資源的精神,透過提高能源效率等節能方式,幫助產業省下龐大電費。目前已導入飯店、科技業、商辦大樓,更幫助一家內科的大樓,導入第二年就省下逾50萬元電費。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)