【時報-台北電】17LIVE集團18日宣布,共同創辦人暨榮譽董事長黃立成配合公司回購股份計畫,將全數股權售回予公司,並辭去所有職務。據外資圈研判,17LIVE回購總價恐逾千萬美元,在黃立成出脫持股全面退出後,17LIVE可望向紐約證交所二度叩關,挑戰在美IPO計畫。

 據了解,17LIVE集團資本額逾1億美元,主要股東有IVP(持股約24%)、新加坡商Vertex ventures祥峰等,IVP獲日本大和證券集團、Recruit集團、台灣國發基金、能率集團等投資,而黃立成曾是最大個人股東,持股約10%。

 17LIVE是這波疫情下數位經濟加速發展的受益者,投資人推估,17LIVE今年營收有機會挑戰4億美元大關,且繳出獲利2,000萬~2,500萬美元成績,最快在明年申請上市。

 黃立成表示,隨著17LIVE在台灣與日本市場站穩區域領導地位,是他轉而專注其他新事業的時機。17LIVE集團全球CEO小野裕史表示,黃立成是建立17LIVE成功的關鍵,在17LIVE留下許多無形資產和靈感,將協助集團邁向下一個挑戰。

 據了解,日本市場貢獻17LIVE營收約七成,台灣貢獻近兩成,日本市場直播內容多元,註冊用戶逾2,000萬,台、日市場就像兩條腿,讓17LIVE站更穩、跑更快。據統計,17LIVE在全球有逾5,400萬註冊用戶,每月活躍用戶逾200萬人,營運範圍涵蓋九個國家/地區,除台、日外,近期也搶攻美國、印度與中東等市場。

 目前旗下有亞洲營收規模最大的即時互動媒體「17LIVE」,耕耘印度及東南亞市場的「MeMe直播」,以不露臉為特色、用聲音展現才華的「Wave音浪」等,已與逾50,000個內容創作者簽約,每月創造逾730,000小時串流影音內容,短短四年成為亞洲發達地區領先的即時娛樂社群平台。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)