【時報-台北電】統一企業在站穩食品龍頭地位後,持續搶攻分眾化市場,包括乳品、茶飲、烘焙等都往更高端的定位升級,其中,旗下「瑞穗極制」跟「Dr. Milker」兩款高單價鮮乳,今年銷量雙位數成長,包裝茶飲也在今年推出新品牌「璞韻」,主打精品烘焙的「昂舒巴黎」也推出定價130元的生吐司新品,試圖吸引更多新客群,擴大市場占有率!

 其中,在乳品方面,據統一企業2019年報,統一乳品部營業額占公司整體營收31.8%,是統一單一事業部營收占比最大的部門;以產值來看,2019年乳品產值更逾112億元,比2018年近108億來得更高。

 統一瑞穗鮮乳在國內鮮乳市占率居於領先地位,在瑞穗鮮乳銷售相對穩定下,統一也積極布局高端鮮乳市場。統一企業公共事務室經理(涂)忠正表示,今年來瑞穗極制鮮乳、Dr. Milker鮮乳兩款產品,銷量比去年雙位數增長,看好市場需求,估計這兩款高端乳品可望維持強勁成長趨勢。

 統一是國內收乳量最大的公司,(涂)忠正說,目前統一合作的酪農戶遍及全台,合計達134戶,其中,特別嚴選出6戶從飼養環境、飼料、科技化管理等標準最高的酪農戶,用來製成瑞穗極制鮮乳、Dr. Milker鮮乳,兩款定價分別是39元、40元,比一般鮮奶來得高。

 茶飲方面,根據年報,統一茶飲事業部占公司整體營收17.17%,占比僅次於乳品部,旗下麥香、茶裏王、純喫茶三大品牌,更長年盤據國內包裝茶飲銷售前三大,今年9月推出的包裝茶品牌「璞韻」則是睽違多年的新作,主打更精緻包裝、小份量規格及講究的製程,一瓶定價35元,也是統一目前包裝茶飲的最高價。

 (涂)忠正說,統一看好高價質感茶的市場趨勢,消費者追求高品質的瓶裝茶飲,「璞韻」從源頭茶葉就很講究,以四季青茶來說,就是100%選用台灣茶葉,還必須是春冬茶,價格比一般貴兩倍,且從採茶到乾燥完工要花上兩天工序,目的就是做出包裝茶的差異化,上市以來也有不錯表現。

 烘焙方面,旗下精品烘焙「昂舒巴黎」跟7-ELEVEN聯手「烘焙訂製」的新銷售模式,18日宣布推出第二波「蜜香生吐司」,定價130元,在小七門市就能預購。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/彰化報導)