【時報-台北電】美股早盤在輝瑞傳出新冠疫苗最終結果傳出保護效力達95%的利多一度上漲,但在疫情持續增溫,紐約市長宣布紐約市公立學校將轉為線上教學,以遏制新冠病毒病例明顯增加,美股聞訊下跌,終場美股四大指數均呈現下跌,漲跌幅介於-0.72%至-1.16%,其中費半指數跌幅最小,台積電ADR上漲1.27%,聯電ADR下跌0.53%。

量價及技術面:

(1)、量能:價漲量縮,後續上漲須補量,下跌須量縮。

(2)、均線:下檔支撐為13,500點附近,上檔壓力為14,000點附近。

(3)、技術指標:日KD持續在80以上超買區,提防短線震盪幅度會加劇。

周三櫃買指數上漲0.97%,收在169.98點。短線支撐為165點附近,壓力為173點附近。

觀盤重點,本周台股在外資持續買進權值股推升指數持續走揚,不過美股科技股本周皆未再創新高,因此我們認為短線上在台指期結算後,投資人仍須留意外資後續進出動向。選股佈局上,建議採分散各類股佈局。選股方向可留意被動元件、PCB、金融、觀光、造紙、塑化、內需股等。(日盛投顧提供)