【時報-台北電】永豐金控18日舉行第三季法說會,永豐金總經理朱士廷表示,面對新冠肺炎來襲,金控獲利較去年同期微幅衰退2.8%,但手續費淨收益高達111.25億元,創歷年同期新高,且今年永豐金證券複委託交易量近三個月均搶占第一,在銀行、證券雙引擎全開下,金控總資產規模也突破2兆元。

 對於今年台股漲翻天、金融股卻沒起色,是否覺得委屈?朱士廷表示,台灣的半導體是全球的重鎮,所以在股價上漲的過程中,大部分的資金都會流向半導體、科技股,所以整體的金融業都相對委屈;加上今年美國聯準會六次調降利率、台灣調降一次利率,銀行為主的金控或銀行業獲利因此受到損害,投資人態度也相對保守。對於2020年的獲利展望,朱士廷表示「審慎樂觀」。

 永豐銀行總經理莊銘福則表示,永豐銀前三季淨收益215.1億元,較去年同期成長1.5%,稅後盈餘76.4億元,雖較去年同期衰退3.3%。前三季利息淨收益與手續費淨收益表現亮眼,分別較去年出現13.1%、12.5%的雙位數成長,其中第三季利息淨收益44.3億元,較上季成長9.9%,金額創下單季歷史新高。

 永豐金證券累計前三季淨收益73.1億元,較去年同期成長21.8%,稅後盈餘19.6億元,較去年同期成長40%,已超越2019全年獲利。8月起複委託市占率攀升至第一名,累計泛財富管理手續費淨收益達19.1億元,較去年同期成長55.8%,充分展現轉型財富管理的成效。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)