【時報-台北電】外資11月以來全力回補台股,電子、傳產重量級權值股雨露均霑,特別因新冠肺炎疫情所壓制的傳產股,近期受惠疫苗將問市,走勢更為強勁,如長榮航(2618)、長榮(2603)、紡織大廠遠東新(1402)及製鞋大廠寶成(9904)。

台股分析師認為,外資買不停,傳產權值股漲勢將延續。

美國總統大選不確定因素散去及輝瑞等國際製藥大廠紛紛宣布新冠肺炎疫苗具有高度的有效率,諸多利多訊息激勵外資全力回補台股,11月以來外資已回補台股1,560億元,除了台積電外漲勢猛烈外,資金也外溢到台股傳產的龍頭股,讓今年股價低迷已久的傳產龍頭股的漲勢相當剽悍。

統一投顧董事長黎方國表示,輝瑞及莫德納公司相繼宣布新冠肺炎疫苗利多,資金重返全球股市,讓全球股市頻創高點,外資被迫回補台股持股,湧入以台灣50成分股的個股為主,特別的是今年以來持股偏低的傳產類股的航空、貨櫃航運、塑化、橡膠、紡織、製鞋、水泥、鋼鐵等產業龍頭股。

以台塑化為例,隨著國際油價反彈,法人認為2021~2022年煉油利差上升循環確立,抵銷烯烴利差下降循環的衝擊,看好台塑化未來營運。

近來一路看好航運股的宏遠投顧副總陳國清認為,新冠肺炎嚴重打擊航空產業,僅靠著航空貨運支撐,隨著疫苗將上市的消息,市場認為航空產業最慘的情況已過去,吸引外資強力回補長榮航。貨櫃航運的長榮則因缺櫃利多,11月全球運價仍漲不停,產業形成淡季不淡的特殊市況,讓長榮今年一路旺到年尾。

正新為全球第九大輪胎廠,因疫情有望消散,全球車市將回溫,既使今年前三季獲利表現低於去年同期,但市場看好2021年的營運表現,外資進場卡位,正新11月以來股價已大漲13.71%。

黎方國說,市場預期全球經濟2021年回溫,大宗物資報價也同步走揚,甚至近期的散裝船運報價及BDI指數呈現上漲。中鋼最新公布的盤價連續第六個月上揚,熱軋、冷軋、鍍鋅等各類鋼品,每公噸漲300元,平均漲幅1.28%。

(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)。