【時報-台北電】美債殖利率近期一波明顯反彈,但台債走自己的路,殖利率續下探,指標5年及10年券殖利率雙創新低,各來到0.186%及0.2699%,主因交易商偏惜售,實質買需難獲滿足,債市偏多走勢不變,預料至年底多頭仍將續航。

 券商主管表示,近期金融市場因新冠疫苗好消息,風險性資產走高,避險需求下降效應,美債殖利率明顯走揚,10年期公債殖利率從8月時低點的0.5%,11月17日彈升至0.91%。但反觀台債指標券殖利率卻是甩也不甩,雙雙屢探新低,18日5年券已跌至0.186%,10年債下滑至0.2699%。

 公債次級市場交易,殖利率下滑代表債券價格上漲,即債市為多頭走勢。

 券商主管指出,下半年來因國際上新冠疫情反覆且趨升溫,避險需求並未因股市上漲而稍減,上演股債雙漲走勢,台債指標5年券殖利率,7月以來至今已15度刷新最低紀錄,10年券更是19度創歷史新低,顯現沒有最低、只有更低的趨勢。

 由於美國聯準會(Fed)在內的主要央行延續無限量化寬鬆不變,市場資金滿溢,債券成為相對穩定的去處。

 券商主管認為,2020年以來還有壽險海外資金回流,重新歸隊台債市場,使得長期缺券的情況進一步加重,「所有短、中、長期債券都搶得兇,持券的借售心態也更濃,殖利率只會向下,不會有機會上去」。

 券商主管強調,現在離年終愈來愈近,就算新冠疫苗傳出好消息且上市後,還需要一段不算短的時間才能普遍性施打,然後還要再經過一段時間發揮抗體,結果是不是理想,應該都是明年的事了,因此交易商抱持多一事不如少一事,先過年再說。尤其「指標券已漲到沒什麼賺頭,就算買到也未必會賺到」,反應在11月連日來交易冷清,指標券多日均無成交,好不容易18日成交,但結果一樣是殖利率再探新低。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)