【時報-台北電】拜中、美對汽車等產品的需求強勁所賜,日本10月出口雖仍衰退,但衰退幅度創將近兩年最低,表現優於市場預期,幾乎已恢復至疫情前的水準,對於第四季經濟成長無疑是一大利多。

 最新貿易數據對日本決策者來說是一大鼓舞,該國政府盼能藉由外部需求帶動日本復甦,但近期疫情再起,使經濟前景再添不確定性。

 日本財務省18日(周三)公布,10月出口額較去年同期下滑0.2%,減幅遠小於9月的4.9%以及經濟學家預期的4.8%,這也是日本連23個月出口萎縮以來減幅最小的一次。

 凱投宏觀日本經濟學家利爾蒙斯(Tom Learmouth)表示,出口好轉對整體經濟復甦帶來的提振可能有限,「雖然10月出口重返疫情前的水準,但進口反彈更加強勁,這也強化我們的論點,就是淨貿易對經濟成長的挹注將會消退」。

 日本上月對最大貿易夥伴中國的出口額躍升10.2%,連續四個月上揚,主要歸功於半導體製造設備、汽車與塑膠需求。日本向整體亞洲的出口也勁揚4.4%,為8個月以來首見上升。

 上月對美國出口成長2.5%,此為連兩個月增加,並且寫下2019年7月以來最大增幅,汽車與零組件、電機設備的出口為成長主力。日本10月向歐盟出口則縮減2.6%。

 10月進口年減13.3%,比市場預測的衰退9.0%更大,但比9月的銳減17.2%緩和,使得該月貿易順差達8,730億日圓(約84億美元),遠高於市場預估的2,500億日圓。

 一些經濟學家認為,出口復甦力道能否持續仍是未知,因全球許多地區疫情再度惡化。

 第一生命經濟研究所經濟學家指出,最新數據顯示日本出口正在急遽回升,反映全球經濟恢復常軌的速度比預期更快。至於歐洲近期爆發疫情,對日本貿易不會造成太大打擊,因為該地區的出口僅占整體的10%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)