【時報-台北電】由美國最大企業組成的企業圓桌會議(Business Roundtable)執行長博爾頓(Josh Bolten)周二(17日)呼籲即將上任的拜登(見圖)政府應取消對中關稅,做為美中新一輪貿易談判的一部分。

 博爾頓在一場記者會上表示,取消關稅、尤其是對中關稅,不應該只是單方面的行動。他強調這應視為是展開嚴肅談判的開始。他說川普政府雖然企圖與中進行談判,但由於做法太過激進,導致該談判許多部分都變得困難。

 不過他在同時也建議中國取消對美關稅做為回應。

 博爾頓過去曾在布希政府任職,他在當時擔任白宮幕僚長的職務。

 不過拜登過渡團隊對博爾頓的建議不予置評、中國駐華盛頓大使館也沒有立即對此發表看法。

 中美長達兩年的貿易戰,導致美國對價值3,700億美元的中國進口產品課徵關稅;至於中國也予以回擊,對1,100億美元的美國進口品課稅。然而這些關稅是否持續或取消,將成為拜登政府上任初期最重要的國際經濟決定。

 拜登顧問先前曾表示,新政府在做出任何決議前,都會先與盟國協商,並評估哪些關稅對美國消費者的傷害更甚於中國供應商。

 不過外界認為,取消對中關稅將是艱難的政治決定,而且還恐面臨川普的猛烈抨擊,嚴批拜登政府對中國立場軟弱。至於民主、共和兩黨議員與產業工會領袖也都同樣支持對中繼續採取強硬態度。

 此外雖然川普政府依然拒絕與拜登團隊進行政權交接,不過拜登周二仍繼續任命幾名競選團隊成員擔任白宮高階幕僚。

 其中拜登的競選總幹事狄倫(Jen O'Malley Dillon)將接下白宮副幕僚長職務。至於競選陣營的另外兩名大將唐尼倫(Mike Donilon)和芮契提(Steve Ricchetti)則將分別擔任總統的資深顧問和諮詢幕僚。民主黨眾議員李奇蒙(Cedric Richmond)也確定將離開國會,接下白宮公眾參與辦公室(Office of Public Engagement)主任一職。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)