【時報-台北電】新冠病毒疫苗即將問世,由南非與印度為首的多個開發中國家聯合表示,將於本周向世界貿易組織(WTO)施壓,希望能夠免除新冠疫苗的專利權保護,俾以讓貧窮國家更有能力取得疫苗以及負擔費用。

 這些開發中國家指出,擬於本周五召開的WTO理事會議上提議,冀望在疫情考量下能暫時中止全球智財權體制,並且強調倘若窮國無法獲得疫苗,在西方世界的疫情平息後,這些貧窮地區仍會受到新冠病毒肆虐之苦。

 此提案凸顯開發中國家在疫苗議題上與美、歐、日等富國的對立態度。西方製藥大廠則表示,尊重智慧財產權是疫苗得以快速研發而出的關鍵。

 目前新冠病毒疫苗可能於明年初推出,已開發國家早與西方藥廠簽署協議,2021年底以前的全球疫苗產量幾乎已被預訂一空。

 南非的WTO代表團顧問德加馬表示,倘若已開發國家不願讓步,南非將試圖在WTO提出罕見的爭議性投票(contested vote)。

 目前支持此提議的開發中國家包括肯亞、巴基斯坦、委內瑞拉和阿根廷。

 支持專利豁免的國家表示,一些開發中國家還有尚未利用的製造產能,可能用來複製且生產疫苗,而現有貿易法的豁免權無法迅速開放國家複製疫苗或是分送疫苗到其他沒有製造產能的窮國。

 先進國家則認為,潛在獲利是促進研發的重要來源,倘若忽略專利,可能會傷及創新引擎。

 美國貿易代表署(USTR)則指出,美國致力協助確保潛在的新冠病毒療法與疫苗能迅速送至全球,但也認為若要鼓勵廠商開發、測試和生產安全有效的新冠病毒療法與疫苗,採取尊重智財權等促進創新與競爭的機制,才是最佳辦法。歐盟則強調,智財權是解決方案,而非障礙。

 一些新興市場政府抱怨富國提及團結且公平分配的說法,根本沒有付諸行動。西方國家積極籌備明年底以前為本國多數人民接種疫苗,開發中國家則擔憂,他們可能要等上好幾年時間,才能取得疫苗以及所需資金為人民接種。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)