【時報-台北電】日本車廠本田(Honda)17日在電玩直播平台Twitch首度發表第11代喜美(Civic)轎車,主攻年輕族群與精打細算的消費者。有別於其他汽車製造商主推休旅車的趨勢,本田寄望透過暢銷多年的喜美品牌維持轎車市場優勢並提振業績。

 本田表示,新款喜美保留許多前一代外型特色,但多媒體螢幕加大並新增更多科技功能。該公司並未透露太多細節,僅表示新款馬力與省油效率優於現行款式,預計於明年春季開賣。

 本田1973年於美國推出喜美便大獲成功,當時石油輸出國組織(OPEC)實施石油禁運導致油價飆漲,連帶推升市場對於省油汽車的需求。該車2016年時取代Accord成為本田最暢銷車款,但隔年將寶座拱手讓給CR-V休旅車。

 本田近年在美國業績持續下滑,主因是消費者傾向購買體型較大的休旅車與皮卡車,而非價格便宜的轎車。此趨勢在疫情期間更為明顯,受到封鎖措施影響、遠距上班人數增加,民眾通勤機會減少並偏好購買休旅車等休閒導向車款。

 汽車研究機構Wards Intelligence數據顯示,10月客車(含轎車)在美國市場的銷售占比約23%,低於去年同期的26%。

 部分分析師指出,疫情對於年輕人與低收入勞工造成更大衝擊,而這群人是最可能購買喜美的族群。

 儘管轎車銷售近日低迷不振,但本田對新款喜美信心滿滿。該公司高層表示,轎車需求未來幾年將回升,原因是年輕消費者希望找到替代休旅車的便宜選擇,價位最好在2萬美元範圍,而喜美正好符合。

 專家指出,喜美品牌對於本田來說非常重要,除了該車款在美國銷售額占比高達四分之一,另一原因是該車款價格便宜、對於年輕人吸引力極大,而這群人變成死忠顧客的機率極高,換言之,他們長大後收入增加可能貢獻更多業績。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)