【時報-台北電】亞馬遜收購線上藥局PillPack兩年後,17日正式在亞馬遜平台推出Amazon Pharmacy線上藥局服務,趁疫情助長網購需求之際打入處方藥零售市場,威脅傳統藥局的生存空間。

 這項消息使美國連鎖藥局CVS股價在17日暴跌8.6%,Walgreens股價也重挫9.6%,一夕之間市值蒸發120億美元。規模較小的連鎖藥局Rite Aid股價跌幅更高達16%。

 除了傳統藥局之外,介於藥廠及藥局之間的藥品經銷商也受到波及,諸如Cardinal Health及McKesson等業者股價都在17日下跌5%以上。

 2018年亞馬遜收購PillPack後便取得在美國49州銷售處方藥的執照,雖然過去2年來消費者仍得從PillPack網站下單才能購買處方藥,但外界早就預料亞馬遜終有一天會在自家平台推出線上藥局服務。

 17日起美國消費者在亞馬遜網站上就能憑醫生處方籤,利用Amazon Pharmacy訂購胰島素、氣管擴張劑及其他慢性病處方藥,但不包含鴉片類止痛藥及其他高風險處方藥。

 Amazon Pharmacy不只提供網購便利性,還能接受多數保險公司給付方案,並讓Prime會員享有額外折扣及快速到貨服務。

 亞馬遜北美消費者部門副總裁黑靈頓(Doug Herrington)表示:「越來越多人習慣在家上網購買日用品,因此藥局是亞馬遜線上商店必須增加的重要服務。」

 儘管多數美國人還是習慣到傳統藥局領藥,但今年疫情爆發後美國人大多宅在家,已使來客量銳減。SunTrust Robinson Humphrey統計,今年3月美國郵寄領藥量年增21%,占美國處方藥零售市場比重達5.8%,是近2年來新高。

 CVS及Wallgreens等連鎖藥局早料到亞馬遜會打入這塊市場,已相繼採取對策,例如推出當日到貨服務及額外醫療服務。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)