【時報-台北電】在全球新冠肺炎疫情持續延燒之際,日本軟銀集團(SoftBank Group)執行長暨創辦人孫正義17日表示,軟銀計畫出售更多資產,提升公司的流動性,以防未來二至三個月全球出現「最壞的情況」。

 軟銀自2020年起便出脫多項資產,積極囤積現金。孫正義17日透過線上在《紐約時報》的Dealbook Conference論壇表示,軟銀原本計畫出售400億美元資產,如今將規模提高一倍至800億美元,以便讓公司擁有更多流動性,因應全球突發的緊急事件。

 孫正義表示:「未來二至三個月任何災難都有可能發生,軟銀純粹是為了最壞的情況做準備。」

 孫正義並未具體說明未來幾個月可能出現什麼災難,但他提及2008年雷曼兄弟倒閉,單一事件就能造成全球經濟浩劫。他表示:「這種情況下什麼事都可能發生,雖然疫苗研發出現進展,但誰曉得接下來二至三個月會發生什麼事?」

 軟銀近期的大型出售資產行動包括9月以400億美元的價格,將半導體公司安謀(ARM)出售給繪圖晶片大廠輝達(Nvidia),以及6月出售價值200億美元的T-Mobile股權。

 孫正義表示,倘若股市下跌,軟銀將用出售資產所得的資金買進被低估的標的,強化願景基金的投資組合,或是實行庫藏股計畫。

 外媒先前報導孫正義考慮將軟銀下市,不過他兩度婉拒就該議題發表意見。軟銀在激進股東美國對沖基金Elliott Management的建議下,積極買回自家公司股票。若是孫正義持續買回軟銀股票,也更容易將公司私有化。

 此外,孫正義亦表示,川普內閣以國安為由威脅關閉抖音的國際業務TikTok,他對此感到「悲痛」。他認為美國大型科技公司不應該只因市值龐大被迫分拆。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)