【時報-台北電】標普道瓊指數公司16日宣布,電動車大廠特斯拉(Tesla)將於12月21日成為標普500指數成分股,成為史上納入標指市值最大的新成份股。分析師指出,追蹤標指的11兆美元共同基金和其他投資工具進場後,特斯拉的股價可望進一步上揚。

 2020年來特斯拉股價飆漲逾五倍,市值已超過4,180億美元。根據道瓊市場數據(Dow Jones Market Data)顯示,特斯拉將成為納入標指時,市值最高的企業。

 就目前市值來看,特斯拉已擠進標指市值前十大企業,排第九大,領先嬌生(Johnson & Johnson),但略遜於沃爾瑪。

 特斯拉7月出爐的第二季業績寫下連續四季獲利紀錄,達到成為標指成分股的重要門檻之一,市場便盛傳特斯拉可望納入標指成分股。

 特斯拉在2020年躋身美國高市值企業之列,但標普道瓊指數公司八名委員9月調整指數成分股時,並未將特斯拉納入,讓投資人大失所望。標普道瓊指數公司16日宣布將特斯拉納入標指,激勵市場信心。

 研究分析師艾特瓦特(Peter Atwater)表示:「特斯拉已經變得如此龐大,標指別無選擇,只能將該公司納入成分股。我擔心標普500指數最終徒有其名,實際上已變成標普10指數。」

 截至8月底止,美國五大科技巨擘-蘋果、微軟、亞馬遜、臉書與谷歌母公司Alphabet,占標指權重達26%,相較於3年前的14%。

 然而與美國五大科技巨擘相比,特斯拉的獲利相形失色。成為標指成分股後,市場將更關注特斯拉的業績,和股價走勢。

 看空特斯拉的投資人表示,特斯拉長期倚賴出售環保排放積分來拉抬獲利,一旦股價走勢逆轉,將拖累標普大盤走跌。

 投資機構Apriem Advisors投資長Benjamin Lau表示,他擔心特斯拉可能影響追蹤標指的基金和ETF,增加基金的波動性。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)