【時報-台北電】 飼料及肉品大廠卜蜂(1215)今年第三季首度單季賺逾2元,刷新歷史紀錄,卜蜂董事長鄭武樾17日在法說會上表示,以目前表現來看,今年全年營運有機會再創新高。

鄭武樾並指出,卜蜂斥資13億元在雲林興建的AI人工智慧自動化飼料廠,預計年底完工投產,明年也有新的洗選蛋廠、蛋雞新場投產,還有配合農委會推動雞蛋全面洗選政策所建置的觀光洗選廠,可望再挹注成長動能。

卜蜂今年表現亮眼,第三季歸屬於母公司稅後淨利5.4億元,較去年同期大增75.41%,EPS為2.02元,更是首度單季每股賺超過2元;前三季歸屬於母公司稅後淨利12.4億元,年增31.9%,EPS為4.63元,也高於去年同期的3.51元。

法人估,以卜蜂去年第四季表現來看,排除去年的業外處分收益,本業只要維持今年成長態勢,全年獲利就有機會創新高,可望挑戰去年每股淨利5.46元的紀錄。

針對第三季的高水準表現,卜蜂表示,主要是第三季國內豬價不錯、雞價維持高檔,加上疫後加工食品需求暢旺,帶動整體毛利率顯著提升,第三季毛利率達18.29%,比去年同期高出3.92個百分點;另,前三季毛利率15.68%,也高於去年同期的14.97%。

展望未來,卜蜂表示,斥資13億元在雲林斗六興建的AI人工智慧自動化無添加藥物飼料廠,引進世界最先進AI自動化立體倉儲設備,屆時人力將比現行飼料廠節省50%以上,規劃總年產能48萬公噸,初期年產能24萬公噸,預計年底完工投量,效益可望在明年顯現,預計帶動該公司飼料市占率提高至20%以上。

此外,卜蜂轉投資瑞福蛋品新增洗選蛋廠,預計明年首季投產,屆時可再增加洗選產能每小時12萬粒,加上目前原有產能可達每小時18萬粒;轉投資瑞牧蛋品明年首季也將完工兩個蛋雞新場,還有配合農委會推動雞蛋全面洗選政策所建置的觀光洗選廠,目前已完工20%,預計將在明年第三季投產,屆時可再提高每小時9萬粒的洗選產能。

消費食品部分,卜蜂表示,今年推出的泰式打拋調理系列產品、蒜蒜雞湯、香酥椒鹽雞軟骨等均獲得不錯的成績,未來也將朝向即食微波調理產品、氣炸鍋調理食品、湯品、常溫等系列產品研發。

(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)。