【時報-台北電】二極體廠德微(3675)下半年完成集團內部組織調整,營運表現將逐步好轉,隨著集團內部庫存調整結束,營收表現將呈現先蹲後跳。

德微建置自動化生產線將在明年達到3億顆規模,亞昕4吋廠轉為5吋廠也能使產能增加並減少25%晶圓採購成本,看好明年5G及車用二極體強勁需求,營收及獲利將較今年明顯成長。

由於母公司達爾科技(Diodes)年度庫存調整,導致德微9月營收大幅減少至0.81億元,第三季合併營收季減17.3%達3.49億元低於預期,稅後淨利達0.19億元,每股淨利0.43元。隨著集團庫存調整在10月中完成,德微10月營收月增47.9%達1.20億元,在遠距商機及宅經濟帶動筆電、手機、遊戲機等需求回升下,樂觀看好11月及12月營收成長。

德微新增的全自動化產線將於明年第二季開始生產,明年下半年逐季放量,對於毛利率提升將有明顯助益,且高毛利的車用二極體營收占比將見提升,產能將由今年的2億顆提升到明年的近3億顆,2022年可望超過4億顆,而且朝向全球第一家關燈二極體廠布局。

德微2018年入股亞昕,向上垂直整合上游晶圓廠,在德微訂單挹注下,產能已提升到今年上半年的2.3萬片規模,但全數產能僅能滿足德微70%的晶圓需求。亞昕積極投入研發,包括由4吋產能轉向5吋,已通過認證並進入試產。

(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)。