【時報-台北電】 連接線束廠鴻碩(3092)積極拓展多元產品,除既有顯示器已拿下不小的市占率外,也拓展到通路市場、遊戲機、車載、網通、醫療等領域,尤其車載跟遊戲機明年可望有不小的成長動能,法人認為,新產品挹注貢獻,以及新產能開出,加上預期明年市況會比今年明朗,樂觀看待該公司營運可望脫離谷底,明年將有感的成長。

鴻碩第三季營收6.45億元,稅後淨利0.27億元,每股盈餘0.33元,累計前三季營收為20.04億元,稅後淨利1.38億元,每股盈餘1.72元。整體營收獲利較去年同期略為下滑。鴻碩10月營收2.1億元、月減12.5%、年減23.7%,累計前十月營收為22.1億元、年減14.4%。

公司表示,今年大環境受到疫情衝擊,各產業都有不同程度的影響,尤其前陣子顯示器市場走淡,鴻碩6、7、8月營收有陷入谷底的感覺,第三季獲利較第一、第二季還來得低,主要是部分產品需求較弱,以及匯率負面因素影響,不過看好第四季為顯示器傳統旺季,客戶拉貨動能逐步回溫當中,預期低點已過,營運可望漸入佳境。

展望明年,鴻碩成長動能將來自遊戲機跟車載,據法人指出,新切入的領域將以電動車領域為主,預計明年會開始出貨電動車充電線給一客戶,終端為美系電動車品牌。遊戲機方面,舊機種HDMI線從九月起開始由鴻碩交貨,新機種還在爭取中,另一新客戶已通過認證,預計明年第一季開始交貨,由於目前兩項領域佔鴻碩營收比重僅低個位數百分比,新產品加入貢獻下,可望帶來不小的成長動能。

(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)。