【時報-台北電】 由元大證券發行連結「特選台股領航報酬指數」的「元大台股領航ETN」(020020)於2日以發行價5元掛牌,十年到期,上市兩周即熱賣3萬張,成交金額逾1.6億元,搭上台股噴漲行情,統計至18日,僅13個交易日,股價從5元漲到5.51元,大漲0.51元,投資報酬率達10.2%,尤其指數成分股中占權重50%以上的台積電及聯發科兩檔龍頭股,更是一馬當先,表現出色。 元大證券表示,「元大台股領航ETN」提供投資人一個新的指數投資工具,有別於目前投資大盤的指數商品,更具備四大優勢。 第一、入手門檻低,發行價每單位5元,相當於約5,000元即可開始投資;第二、連結指數的成分股權重設有20%的上限,每年定期調整,避免單一個股權重過大曝險高度集中的風險;第三、元大證券擔任流動量提供者,高品質的造市服務可以降低商品的折溢價風險,並讓投資人在進出時更便利;第四、成分股受外資青睞,持股比例高。

 此外,「特選台股領航報酬指數」的編製方式清楚明瞭,從台股核心產業中,選取各產業市值中最大的1到2支股票,精選出15檔龍頭股做為成分股。只挑龍頭個股,也讓這個指數的績效不但相對抗跌,在反彈行情中更是表現優異。 「特選台股領航報酬指數」選取的是台股各產業的領導公司,與大盤的相關性高;目前成分股權重最高的股票是台積電、聯發科、國泰金、台達電、廣達,其他成分股則是有大立光、鴻海、台塑、中華電等,皆為大家耳熟能詳的指標性股票。過去五年平均現金殖利率為4.4%,年化報酬率11%;且回測累積報酬率為79%,表現優於加權指數。 ETN可以在證券市場交易,由證券商發行,與ETF一樣是用來追蹤指數表現的被動型投資工具。不過,ETN是以發行證券商的信用為擔保,投資人需承擔信用風險,且ETN設有到期日及提前到期的機制,提醒投資人特別留意,投資前宜詳閱公開銷售說明書。
(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)。