【時報-台北電】 明泰(3380)正式加入佳世達(2352)大艦隊後,明泰董事長黃文芳首露面透露將來大艦隊持續併購的動作不會停歇,有了大艦隊當靠山的明泰總經理林裕欽直言加入佳世達大艦隊後成功改造了明泰DNA,在集團加持下,明泰猶如被打通了任督二脈,對力拚成為5G專網領頭羊信心十足。

找到富爸爸的明泰今年力拚轉骨,為了彰顯集團整合效益,明泰也將跟進佳世達的腳步,選在今年六月赴越南設廠,新廠就坐落在佳世達廠區附近,預估明年第二季就可望進入量產。

對於明泰赴越南設廠,黃文芳樂觀以待,她表示,佳世達赴越買地建廠,今年元月正式開始運作,集團的另一成員仲琦動作也很快,今年六月就已宣告量產,有了佳世達和仲琦的前導,明泰的越南行會順利很多。

赴越投資,明泰主要是為了降低中美貿易戰帶來的影響,林裕欽表示,以前大陸和其他廠區的出貨占比是九比一,現已調整為七五比二五,未來越南廠量產後,比例有可能一路從七三比、六四比,來到五五波,至於最終比例為何?「則要看中美貿易戰的狀況而定」。

做為5G企業專網領頭羊的明泰今年不只在台灣市場耕耘有成,也成功打入日本5G企業專網應用驗證的場域專案,提供端到端解決方案,「這會是明年的成長動能」。

此外,不單佳世達會持續在資通訊、解決方案、醫療、網通四大塊分類中展開併購行動,也會從四大塊分類中,各自發展出自己的子集團,其中網通事業群就是由明泰來擔當主帥,展開併購策略,當然佳世達則會以集團的角度來參與。

林裕欽表示,明泰做為5G專網解決方案的先行者,從2016年就積極投入端到端解決方案的研發,包括2018年底在台北流行音樂中心首次提供小基站協展中華電信主辦的5G智慧展館多視角應用」,2019年與工研院在多個國內5G專案場域上密切合作,推動公用事業智慧能源物聯網、三軍總醫院智慧醫療、智慧展演等,此外,明泰也提供用戶端設備(UE)到終端射頻單元(RU)、基站分散單元(DU)和基站集中單元(CU),結合日本電信系統整合商的5G核心網路設備進行組網,這些專網的應用場域包括智慧製造、智慧農業,都可以看到明泰在5G各項垂直應用上的投入。

黃文芳強調,明泰未來會持續在核心事業及新事業多做努力,所謂核心事業指的是交換器和數位多媒體,此部分會持續進行優化,其中交換器會慢慢往高階走,瞄準的是電信業者,至於是採直供還是暫接透過當地的品牌商出貨,則因地制宜,主力市場會放在歐、美及亞洲,預期美、日會走得比較前面。

(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)。