【時報-台北電】 華為宣布出售榮耀(中低價位手機品牌),外資券商野村率先調升股王大立光投資評等,由「中立」提升至「買進」,目標價調升至3,890元。

受此一消息激,大立光18日股價強勢大漲220元,漲幅6.61%,收在3,550元,成交量達2,455張。

三大法人同步加碼,其中,外資買超大立光520張,為今年以來最大買超張數,投信買超39張,自營商買超77張,法人合計買超636張。

華為將榮耀出售給深圳智信新信息技術有限公司,並將獨立營運,有望不受華為禁令的限制,榮耀品牌的4G及5G手機將得以繼續銷售。

而華為是大立光第二大客戶,原本大立光營運深受華為禁令之害,榮耀的分割,有望緩解大立光市占率減少的壓力。

野村將大立光2021年及2022年的獲利預測,適當提高2%、3.2%,並將大立光的合理目標價上調至3,890元。

野村認為,榮耀的分拆,對大立光、舜宇光學及歐菲光等供應商有利,因為這三家與華為及榮耀的關係,比其他大陸品牌更為密切。

新榮耀應能取得大部分原本屬於華為及榮耀的中低階手機市場銷量,估計新榮耀加上華為的剩餘數量,每年手機量可能達到1.2~1.4億支,野村認為,大立光自明年下半年起,將可以開始自新榮耀的訂單中獲益。

統一投顧也指出,華為將賣旗下品牌榮耀,由具國企背景的的深圳市智信新信息技術接手,為了要完全與華為切割,手機出貨可恢復正常,此可視為對台廠是題材性的利多,但實際性的貢獻仍有待觀察。

榮耀品牌包含榮耀系列手機與Nova系列手機,一年可銷售達7,000~8,000萬支手機,為華為中階款手機,也是華為最主要獲利來源。因此,一旦榮耀手機恢復正常銷售,第四季因華為禁令不能出貨給華為的台廠,也可望在未來恢復供貨。

(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)。