【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在前一個月略為上升之後,據一份產業報告周三數據顯示,歐洲十月新車註冊數量較去年同期下滑,第二波疫情而來的社交限制,對該產業帶來影響。

在包括歐盟、英國、歐洲自貿協會(EFTA)等歐洲國家,十月新車註冊數量年減7.1%,來到113萬輛,據歐洲ACEA協會數據顯示。

歐洲五大市場皆出現下滑。西班牙、法國分別減少21%和9.5%。義大利、德國、英國較不嚴重,銷售各自下降0.2%、3.6%、1.6%。

在個別車廠表現方面,福斯集團和PSA集團在十月分別下滑7.5%和5.3%;雷諾看到微幅上升0.5%。

豪華品牌亦在十月出現下滑,BMW集團銷售下滑11.8%,戴姆勒減少7.2%。

歐洲各國政府皆致力於拯救汽車工業。德國政府周二表示,將撥出專款30億歐元,用於支援氣候友善車輛的開發和生產。

法國正在延長協助民眾購買新車的方案。義大利也投入上億歐元來支援汽車工業。

英國則在周三最新宣布,2030年將禁止燃油車的銷售,較先前宣布的規劃再提早五年,作為首相強生綠色革命,在2050年到達零碳排的計畫之一。

根據新計畫,2035年將禁止包括汽油、柴油,和混合動力車的新車銷售。