【時報記者郭鴻慧台北報導】今年整體經濟表現雖受到疫情的干擾,不過,統一(1216)乳飲群中的乳品部,自去年10月至今年9月的用乳量,成長超過4%,表現仍然穩健。統一乳飲群中的乳品部,去年占乳飲群營收31.8%,目前合作酪農戶有134戶,穩居國內最大收乳公司。

台灣乳品業的用乳量自2016年起維持穩定成長,2016年度產量約37.8萬噸,2019年約43.2萬噸,2020年預期將達43.3萬噸。由於市場鮮乳用量和氣溫有正相關,每年6~9月因天氣較熱,鮮乳需求量大,市場會出現缺奶的情形,不過,一旦進入冬天,消費者喝鮮乳的意願降低,市場供應又會過多。現階段台灣進口乳源五大國家依序為美國、紐西蘭、日本、澳洲及韓國。

總體來看,統一鮮乳在台灣市占率居前,鮮乳品牌包括瑞穗鮮乳、Dr.Milker極鮮乳、統一營養強化牛乳、BODYTALK,以瑞穗鮮奶為銷售最大宗。統一並細分出各種品項,進軍高檔的乳品市場。

統一旗下瑞穗鮮乳高端品牌「瑞穗極制」,收乳來源共計有六大酪農場,其中一酪農場位在彰化的禾康牧場,共飼養400多頭牛,主要供應瑞穗極制鮮乳以及Dr.Milker極鮮乳。

統一收乳來源共計有六大酪農場,其中一地的酪農場位在彰化的禾康牧場,共飼養400多頭牛,主要供應瑞穗極制鮮乳以及Dr.Milker極鮮乳自2006年起投入台灣低溫殺菌鮮乳市場,是第一瓶使用72度C、15秒巴氏殺菌的鮮乳,和市面上多數鮮乳採用的超高溫瞬間殺菌,口味有差異性,也受到消費者的歡迎,銷售率一直十分的穩健。