【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】日本東京與南韓的新冠肺炎新增確診數都在周三創下單日新高記錄,印度新德里苦於確診數不斷升高,澳洲則警告發現高度傳染性的病毒株,已迫使一個省全面封鎖。

 南韓周三公布新冠肺炎新增313個確診病例,創下8月以來單日新高記錄。在連日確診數都超過200人後,韓國當局已於周二宣布將在大首爾地區實施更嚴格的社交距離規定。南韓衛生部副部長表示:「我們正處於危機當中,有悲觀的看法預測全國將爆發新一波疫情」。

 東京周三新增493名確診者,再創單日新高記錄。日經新聞報導,東京都政府已考慮最快在周四,將疫情警戒層級提高至4個級別中的最高級。

 內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)表示,政府官員將於周四召開會議討論升高警戒級別,他並表示因疫情程度不同,因此在做法上也將因地制宜。東京都政府上周召開的監測會議已經認定這是疫情迅速蔓延的開始,是一個需要極度警戒的嚴重情況。

 印度的新增確診數升至38,617人,雖然較9月份的高峰期放緩,但其首都新德里的確診數不斷升高。新德里官員正在草擬重啟部分限制措施的計畫,如關閉部分市場等,並已尋求聯邦政府批准進一步減少婚禮等大型活動的賓客人數。

 澳洲南澳省(South Australia)首府及第一大城阿得雷德市(Adelaide)爆發新疫情的確診數增至22例,迫使該省宣布實施為期6周的全面封鎖,將限制民眾出門、強制佩戴口罩、關閉學校與工廠、暫停外賣食物,並禁止舉行喪禮與婚禮。南澳省政府警告,新病例發現的病毒株具有高度傳染性。