【時報-台北電】美國聯準會(Fed)主席鮑爾警告,隨著美國疫情復燃,加上美國大選雖篤定由拜登當選,但川普仍訴諸法律戰,並頻繁更換政府官員,讓情勢更加險惡,加密貨幣比特幣近日衝破17,000美元關卡,如今更逼近18,000美元關卡,若漲勢持續,距離歷史天價2萬美元大關不遠,全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)認錯,他似乎有些消息沒注意到。

據《Cointelegraph》報導,達里歐在昨日比特幣站上17,000美元關卡後,發推文表示,認為比特幣不是有效的交易工具或是保值資產,因為比特幣波動大的特性,加上加密貨幣等於是挑戰政府權威,政府可隨時下令加密貨幣不合法。比特幣曾在2017年12月寫下2萬美元天價後一路崩跌,最低僅剩下3000多美元。

達里歐承認,可能遺漏一些資訊,並邀請其他人提供意見,因為他無法想像央行、大型機構投資人以及跨國大型企業使用比特幣,但只要他對比特幣判斷有誤,若比特幣真的可以成為1種貨幣,希望有人可以指正。達里歐先前才表示,若有央行看到加密貨幣飆漲景象,可能會出手遏止,但比特幣在過去24小時飆漲6%,市值站上超過3200億美元。

PayPal於 10月宣布加入幣圈,提供「加密貨幣買賣」服務,推升加密貨幣成為一種貨幣的可能,但各國監管機構仍不願放行民間加密貨幣的正當性,加上比特幣波動劇烈等因素,許多投資人仍對加密貨幣保持觀望態度。(新聞來源:中時新聞網 呂承哲)