【時報-台北電】隨著美國總統大選結果大局已定,連任失利的總統川普若無意外也將於明年1月20日後離開白宮,屆時白宮顧問、川普女兒伊凡卡與女婿庫許納也將一同離開華府權力圈。不過,美國有線電視新聞網認為,從紐約曼哈頓大批群眾慶祝民主黨拜登當選來看,伊凡卡與先生恐難以回到紐約名流圈了。

報導指出,雖然川普即將離開白宮,但對早將主要居住地移至佛羅里達州的他而言並無重大損失,但對伊凡卡(Ivanka Trump)與庫許納(Jared Kushner)而言則大不同,隨著川普離開,他們在華府的政治生命也即將告一段落;但問題不僅如此,這對一度被認為是川普政府決策圈內的夫妻,未來還要面對政治光環對其自家商業品牌的影響,特別是他們在曼哈頓的立足之地。

報導稱,在進入白宮之前,曼哈頓社交圈經常看到伊凡卡與庫許納身影,例如參加素有「時尚奧斯卡」之稱的紐約大都會博物館慈善晚會、翠貝卡電影節,以及曾替多位第一夫人設計服裝的赫雷拉(Carolina Herrera)與義大利名牌范倫鐵諾等時裝秀,不過伊凡卡夫妻若回到曼哈頓,恐再也難以找回過去生活了。

報導進一步分析,伊凡卡夫妻在紐約很難重回過去名流生活,由反川組織「林肯計畫」(Lincoln Project)10月底在時代廣場設立巨型廣告牌內容可略窺一二。伊凡卡在廣告牌中,面帶笑容指?紐約及全美的新冠疫情死亡數據,而庫許納頭像旁則寫?一句「紐約人將遭受痛苦,那是他們的問題」,看板下方還配上了一排屍袋。

當然,雖然伊凡卡夫妻在曼哈頓上東城豪宅區的家還在,但紐約並非這對夫妻離開白宮後唯一的落腳之處;據其友人透露,紐澤西與佛州棕櫚灘縣都是可能的選擇。不過,離開白宮並不代表伊凡卡政治生命就此終結,報導稱自8月起參加川普造勢場合38次、並替父親募款將近3500萬美元的伊凡卡對群眾同樣有魅力;報導也引述一名知情人士透露,川普也認為女兒的未來正與自己緊密聯繫,她已成為未來「讓美國再次偉大」的代言人。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)