【時報-台北電】榮創(3437)18日召開法說會,上季在旺季效應之下,營運轉虧為盈,今年可望收斂虧損幅度,對於Mini LED的看法,榮創表示,對於蘋果、晶電的組合樂觀其成,如果蘋果順利敲開市場,供應鏈降價把量拱大,將Mini LED價格推向甜蜜點,將有利於擴大市場應用。

 榮創上季受惠於傳統旺季,稼動率從第二季的60%多攀升至80%多,加上部分業外收益、提升內部生產效率,推升第三季營運順利轉虧為盈,營業利益率、稅後淨利率雙升,分別達2.72%、3.88%,紛紛扭轉第二季的赤字窘境,單季稅後純益5,800萬元,EPS達0.4元,為最近四個季度以來首見獲利。

 榮創表示,公司目前仍有90%營收比重在背光產品上,且大部分集中在TV背光,第四季看起來需求還不算太差,但是因為還要打掉一些包袱,因此本季力守損益平衡點,2021年則期待全年轉盈。

 法人則積極詢問Mini LED相關狀況,根據榮創內部看法,Mini LED的關鍵在於價格,但是目前無論是客戶反饋、供應鏈的看法都認為價格還太高,蘋果推出的新品將是終端市場接受度的測試指標,榮創認為,價格不是只有一個環節降價就有效,而是整條供應鏈要群起把量拱大,將價格導向甜蜜點,對於蘋果與晶電的組合,榮創樂觀其成,蘋果與晶電若能順利敲開市場,整體供應鏈可望雨露均霑。(新聞來源:工商即時 李淑惠)