【時報記者王逸芯台北報導】明泰(3380)搖身一變成佳世達(2352)大艦隊一員,明泰總經理林裕欽認為,明泰有佳世達的力挺,可說是打通任督二脈,獲得佳世達全力支援,未來也看好明年在5G上會有很大的進展,至於和友訊(2332)的關係,他則表示,雙方持續有在產品上合作。

林裕欽表示,明泰在攻5G和其他業者不一樣,2020年明泰已經跨出台灣,揮軍日本北海道、歐洲,也有5G的產品已經賣到美國了,5G會是明泰未來很重要的一塊成長力道。

目前明泰貢獻佳世達以5G專網為主,後續還看好車聯網,接下來會持續整合,明泰的雷達產品很好,佳世達可以扮演明泰很好的一個出海口,5G專網明年會占比明泰營收個位數,林裕欽表示,「明泰有佳世達進入後,可說是打通任督二脈,獲得佳世達全力支援 」!

林裕欽表示,明泰作為5G專網解決方案的先行者從2016年就積極投入端到端解決方案的研發,2018年底在台北流行音樂中心首次提供小基站協展中華電信主辦的「5G智慧展館多視角應用」,2019年與工研院在多個國內5G專案場域上都有密切合作,包含公用事業智慧能源物聯網、三軍總醫院智慧醫療、智慧展演等。今天我們在國際市場上跨出這一步,代表明泰的技術獲得國際認證。

明泰提供從用戶端設備(UE)到終端射頻單元(RU)、基站分散單元(DU)和基站集中單元(CU),結合日本電信系統整合商的5G核心網路設備進行組網。這些專網的應用場域分別是在智慧製造及智慧農業方面,將進行各項5G垂直應用。

不僅如此,美中貿易戰延燒,明泰從中也接獲轉單貢獻,林裕欽表示,明泰對美中貿易戰的轉單,實際比重沒有細部統計,但是一定有受益,若以以區域別來說,以往美占比營收44%,但今年前9月已經比到59%,加上明泰本身的營收是3倍數的成長,這種加成的效應,確實證明轉單效應不弱。

今年第二季友訊引爆經營權之爭,6月塵埃落定,由台鋼集團拿下經營權,前明泰董事長李中旺先生也轉戰友訊董事長一職,近日就有法人圈消息指出,友訊未來恐將不會再下單明泰,對此,林裕欽今表示,此說法並非事實,雙方目前在交換器、WiFi6等都還持續合作,且還會有新的合作案子。