【時報記者任珮云台北報導】永豐金(2890)今舉行法說會,永豐金總經理朱士廷表示,永豐金積極推動數位變革,下周將舉行數位變革宣誓大會,凝聚員工的共識。永豐金過去3年的數位、資訊相關的資本支出,每年都有雙位數的年增,明年也會有17%的增長。朱士廷也強調,數位變革的意義之一,就是過去傳統思維,是以產品為導向,但未來要轉型為以客戶的需求和客戶的體驗為導向,透過AI作更精準行銷,並節省人力以及強化風控等。

永豐金推動數位變革,也率先在金控中同時設置了資訊長、科技長和資安長,資訊長為蔡瑞庭,資安長為李相臣,科技長為張天豪,三人可謂是永豐金的「數位鐵三角」。

朱士廷表示,一個企業要進行數位轉型,員工的MINDSET(心態)很重要,他表示,受到「刷新未來」(Hit Refresh)這本書的啟發。「刷新未來」中強調,企業最大的挑戰不是未知,而是我們是否能更開放的思辨、持續刷新。因此,員工的MINDSET(心態)很重要,必須凝聚共識才能重新啟動、開展未來!

「刷新未來」作者薩帝亞‧納德拉是微軟現任CEO。微軟在上個世紀叱吒 PC時代,但與雲端時代的明星Google、Amazon等相比,卻落後失色。二十多歲才從印度移民美國的納德拉在2014年接任CEO,開始大力轉型,帶微軟重返榮耀,股價連番飆升創新高,顯示大家再度相信微軟的力量與看到的未來。微軟搶先投資三大關鍵技術:人工智慧、混合實境、量子運算。

永豐銀行總經理莊銘福表示,永豐銀行的主機系統在2014年就採開放系統,傳統是封閉性系統,而永豐銀主機率先採開放性系統,小核心大周邊的型態,讓銀行產品開發速度更快,營運也更有靈活度。