【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國食品藥品監督管理局(FDA)周二批准第一個家用新冠狀病毒自我檢測套組,該產品可在30分鐘內提供檢測結果。

 該監管機關表示,由加州Lucira Health製造的單次用檢測套組已經獲得緊急使用授權,被醫療照護提供者懷疑感染新冠狀病毒的14歲以上個人,可以在家自行採集鼻拭子樣本進行檢測。

 FDA官員Stephen Hahn表示,雖然新冠狀病毒診斷檢測已經獲准在家採集樣本,但這是第一個可以全程在家自行操作並提供結果的檢測套組。

 該監管機關表示,該檢測套組亦可供醫院與即時護理站使用,但如果被檢測者年齡不超過14歲,則應由醫療照護提供者採集樣本。

 儘管輝瑞(Pfizer)與莫德納(Moderna)接連發布新冠候選疫苗的好消息,加深了對戰勝這場疫病的期望,但檢測仍是控制病毒傳播的關鍵因素。

 FDA設備與放射健康中心的主任舒倫(Jeff Shuren)表示「我們期待與檢測劑開發者積極合作,以支持更多在家檢測選項的問世」。

 美國的新冠肺炎疫情正急速升高,周日其累計確診數突破1100萬大關,距離突破1000萬大關僅用了8天。