【時報記者王逸芯台北報導】明泰(3380)躋身佳世達(2352)大艦隊一員,現任佳世達科技副總經理以及明泰董事長黃文芳,今日首度以明泰董事長身分對全球大環境以及明泰的規劃提出說法,她認為,面對國際局勢變動,明泰在佳世達以及策略夥伴仲琦(2419)的帶路下,明年第二季明泰越南廠開始量產,屆時將可以大大降低國際外部因素的影響,另外,明泰也全力衝刺核心事業以及新事業,明年勢必繼續成長,另外,以佳世達大艦隊角度來看,她也透露,明年一定會有新的M&A合作。 拜登明年入主白宮機率大,對於產業的影響程度,產業睜大眼睛看,黃文芳表示,不只對網通業,其實整個市場都在猜美中貿易戰會不會因為總統人選改變,佳世達其實整個集團就在思考,美中貿易的效應,選擇的廠區點不要因為美中關係而隨時有改變風險,以免成為負擔。 黃文芳進一步表示,當初馬來西亞就是一個選項,因為佳世達在馬來西亞有現成的廠,目前該廠規劃出售,惟最終考量多項原因下選擇越南,佳世達從買地、建廠房,今年1月已經開始運作,而明泰的策略夥伴仲琦也是選在越南,且仲琦的速度更快,今年6月開始量產,儘管中間因為疫情有點延遲,但現在已經全產能在跑,進展非常很快,且根據仲琦的經驗顯示,當全產能在跑時,成本已經比大陸便宜,佳世達方面,不僅佳世達自己過去,也帶著旗下幾家公司都過去,鎖定運送有難度的廠,可以解決供應鏈問題,也開始用當地供應鏈,現在已經進入開模量產,有佳世達、仲琦的成功經驗,相信明泰轉移產能過去也會順利很多,預計明年第二季明泰越南廠開始量產,就可以不用一直受到美中貿易戰的牽制。 黃文芳表示,明泰接下來會持續在核心事業以及新事業發展上努力,核心事業當然就是交換器、數位多媒體等,會持續優化,交換器會慢慢往高階走,瞄準的是電業者,出貨規劃上,會看區域來劃分,拿捏是要直接打進去,還是要透過代理商或與當地廠商合作,目前在歐美、亞洲等都看到機會,明泰會持續投資,預計美國、日本會走在前面,明泰目前交換器占比營收約20~30%。 於發展新事業,黃文芳認為該領域將會快速成長,以行動寬頻這部分最重要,要成為5G專網的領頭羊,也會採用M&A(merger and acquisition)的方式來補強,包括技術、商業模式等面向,基本上在者兩個前提下都會考慮,手中一直有在談得案子,明年一定會有新成果。 所謂的M&A(merger and acquisition)的,就是企業透過購買、販售或與其他企業之結合,使企業快速成長。

佳世達現在有資通訊產品、垂直解決方案、醫療領域(醫院等事業)以及網通事業,在這四大塊分類下,網通就是由明泰來發展,佳世達會用整個集團的實力來力支援。