【時報記者郭鴻慧台北報導】泰福-KY(6541)即將邁入商業化,經營團隊延攬新血接班,董事長兼執行長趙宇天今(18)日卸下執行長一職,但仍擔任董事長一職,協助新任執行長能確實執行公司計畫,執行長則由財務長陳林正接任執行長。

泰福生技目前所研發的生物相似藥產品,包括已經進入美國及加拿大藥證審核階段的TX01,進入人體臨床三期尾聲TX05,將展開人體臨床三期的TX04及TX16,以及臨床前研發的TX52,預期從2021年起,產品將接二連三上市,將替公司帶來經濟效益。

泰福生技董事長趙宇天說,公司規模日益擴大,經營團隊需要新血人才接班,將讓就要隨著生物相似藥市場起飛的泰福生技,如虎添翼,而接任執行長的陳林正先生,擁有哈佛大學法學博士學歷,是Delos Capital Fund, LP生技基金之創辦人暨主管合夥人,曾任高盛投資銀行董事總經理,另外也擔任泰福生技董事有六年的時間。

長年旅美的趙宇天博士,30多年前在美國創立華生製藥(Watson Pharmaceuticals, Inc.),自1985年起,華生製藥以自我成長為基礎,加上策略聯盟及企業購併,版圖逐漸擴展成三大板塊分公司:學名藥,新藥,通路商,這三大分公司的優異業績表現,造就了華生製藥在2008年達到30億美金營業額的成績。

趙宇天在2010年由個人及家族出資,一切從零開始,一步一腳印地打造泰福生技的雛型,2013年5月增資引進支持泰福生技的其他股東,在英屬開曼群島辦妥公司的設立登記。2014年12月,趙博士經董事會任命開始擔任執行長,帶領著泰福生技於2015年在台灣興櫃、2017年在台灣上市,為泰福集團努力迄今已達10年之久。