【時報編譯張朝欽綜合外電報導】根據路透調查經濟學家的資料顯示,歐元區經濟將面臨衰退;儘管有5000億歐元的追加貨幣刺激,明年的復甦將更為緩慢。

在歐洲多國陷入疫情風暴之時,預測者在上個月預測本季復甦,現在則預期歐元區經濟在本季將萎縮2.5%;而先前第三季GDP為成長12.6%。

對第四季的預測出現翻轉,在七月的預測為成長3.1%,最近上個月的預測為成長2.1%。

伴隨第二波疫情而來的封鎖限制,目前有80%的回覆者表示,衰退已經在進行中。

牛津經濟學家Talavera指出,下行的風險持續顯現,健康情形繼續惡化,很清楚的是,自今年五月以來的復甦已經結束。歐元區經濟將在第四季遭到衰退,但是會較上半年的情形稍微較溫和的萎縮。

預期明年第一季將出現溫和的0.8%成長,稍微低於上個月1.0%成長的預期。

預計今年全年經濟萎縮7.4%,稍緩於十月的-8.0%預測,但也是記錄中最差的表現。路透調查2021年全年成長5.0%,為自五月調查以來最弱的預測。

最近兩個新冠疫苗的試驗正面結果讓全球股市大漲。當詢問基於此新疫苗的進展對明年是否會有新預測,經濟學家的回答為50/50平分秋色,部分回答,潛在的上調要視疫苗是否已經準備好大規模的配發,在此時間,經濟是面臨很多困難。