【時報記者郭鴻慧台北報導】新北市邁入軌道建設豐收期,除了淡海輕軌藍海線第一期在本月15日通車營運外,安坑輕軌及三鶯線分別將在民國111年及112年通車的安坑輕軌及三鶯線。據統計數字顯示,淡海輕軌藍海線房價最親民,台北海洋大學站每坪20萬有找,而安坑輕軌則以十四張站每坪51萬最昂貴,三鶯線為串聯土城、三峽及鶯歌三個行政區的捷運線,三峽站房市交易最夯。

據實價登錄資料,永慶房屋業管部協理謝志傑表示,淡海輕軌藍海線交易量最多的站是台北海洋大學站86件,台北海洋大學站位於淡海新市鎮內,周邊有許多建案開發,其中較特別的是,台北海洋大學站離海較近,部分建案強調擁有海景,適合喜愛觀賞風景的民眾。不過,由於周邊生活機能尚未成熟,周邊平均單價僅18.5萬/坪,是相當親民的價格。

而安坑輕軌沿線交易量最高的站為新和國小站,交易件數74件,另一方面,三條軌道建設中最昂貴的站便是安坑輕軌的末端站「十四張站」,謝志傑說明,十四張站為安坑輕軌與環狀線的交會站,且南邊便是著名的央北重劃區,因此雖然目前周邊交易量不大,但房價仍有51萬/坪,待未來重劃區發展成熟,且安坑輕軌通車後,生活機能更完善,未來房市發展可期。

三鶯線為串聯土城、三峽及鶯歌三個行政區的捷運線,而土城端於頂埔站連接板南線,鶯歌端則有連接桃園綠線八德段的計畫,縮短桃園、新北及台北之間的通勤時間,成為大北桃都會生活圈。而三鶯線交易量最多的站為三峽站,交易件數161件,堪稱三條即將通車路線中的買氣最強站點,謝志傑表示,三峽站位於三峽舊市區,生活機能相當豐富,距離國道3號交流道車程不到5分鐘,對於有車族來說往來台北十分方便,再加上2字頭的房價,使其成為首購族的熱門購屋區域。