【時報記者王逸芯台北報導】半導體上游晶圓產能吃緊,業界普遍認為該狀況恐延燒到明年上半年,聯發科(2454)執行長蔡力行對此並無太過擔憂,他說,聯發科其實從第二季就開始注意,短期不會有疑慮。

半導體晶圓產能吃緊,蔡力行表示,今年半導體整體表現比年初想的好的不少,各個同業成績都很好,自家聯發科也不錯,所以也出現上游晶圓產能供給比較吃緊的狀況,這方面聯發科其實從第二季就開始注意,與供給廠有很好的合作,也配合不同工廠確保產能。

蔡力行表示,以聯發科來說,每個月、甚至每兩周都會看客戶以及通路端的庫存狀況,目前水位都相當低,當然,聯發科本身庫存也很低,在晶圓需求上,目前看到短期不會有疑慮,只是過6個月、9個月現在還看不到,目前最重要還是自己的競爭力,畢竟晶圓的吃緊造成一些僅是短期波動,競爭力還是比較重要。

上周台積電(2330)大手筆加薪20%,蔡力行表示,每個公司有每個公司的薪酬結構,在全年的薪酬結構上,聯發科在這方面絕對沒問題,聯發科有自身的制度。