【時報-台北電】自美國總統大選結果大局已定後,總統川普的對外行程大幅減少,目前除了上周舉行過一次疫情記者會之後並無公開行程,連往年的感恩節度假行程都已取消。據《每日郵報》指出,第一夫人梅蘭妮雅的發言人表示,川普今年不會回到佛羅里達州度假勝地海湖山莊過感恩節假期,仍繼續留在白宮。

報導指出,川普與梅蘭妮雅過去3年都會在海湖山莊度過感恩節與聖誕節,不過自從民主黨拜登成為總統當選人後,川普已有10日未出席公眾活動,而梅蘭妮雅的發言人在推特上表示「今年總統與第一夫人將於白宮慶祝感恩節」,雖然白宮仍未正式發布此一消息,但仍引起外界關注。

而《國會山莊》報也指出,川普自媒體普遍預測拜登為總統當選人後,大幅減少出席公眾場合,對外界喊話也只是透過推特散播「選舉舞弊」陰謀論。他在大選日後的6日開過一次記者會聲稱「選舉舞弊氾濫」,但並未提出證據;而在13日的記者會上提到新冠疫苗進展。另外,除了在退伍軍人節赴阿靈頓國家公墓,以及周末的高爾夫球行程之外,川普並未離開白宮。

另外,有別於川普,副總統彭斯仍繼續每日工作行程,如15日參加太空船堅韌號(Resilience)發射儀式,並於16日舉行新冠疫情工作會議。

《國會山莊》也指出,正當川普躲在白宮內且無工作行程時,全美新冠疫情仍持續惡化,至今已有1134萬人染疫、24萬人病歿。美國疾病管制與預防中心也呼籲美國人避免群聚過節。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)