【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】大韓航空日前宣布,將併購同業韓亞航空後,旗下員工就開始寢不安席與食不下嚥,擔心自己就會是被裁員的對象之一。但大韓航空會長出面安撫人心,全部員工都會留下,不會有裁員動作。

疫情持續影響景氣下,外界也對大韓航空這樁震撼全球合併案,對挽救今年以來獲利大受影響航空業者,到底會不會產生正面效果。不過,市場也傳出為加速雙方企業整合,大韓航空將會進行大裁員。韓國相關航空從業人員人心惶惶,擔心自己月薪愈來愈薄情況下,還會淪落到工作飯碗不保。

在首爾剛參加完韓美雙方企業領導人會議的大韓航空會長趙源泰(Cho Won-tae)明確告訴韓國媒體,大韓航空這次併購韓亞航空,是要對韓國航空業界發展做出貢獻。趙源泰接著補充,這兩家航空公司無論在航線與人力方面,都有重疊之處,但可以把這些重疊資源,整合在公司擴點以及用在不同經營層內。韓媒也把以上會長談話,解讀為大韓航空不會裁員。

同時,趙源泰也否認,韓國政府對這樁合併案有給予任何特權。據悉,一開始,是因為韓亞航主要債權人,也就是具官方色彩的韓國產業銀行 (Korea Development Bank)詢問趙源泰對收購韓亞航是否有興趣,趙源泰也直接回答有。

合併前經過種種溝通協商,若日後雙方順利合併後,大韓航空就是韓亞航最大股東,擁有近六成四股權。韓國反托拉斯官方單位也會對其是否違反航空壟斷進行審議。順利的話,明(2021)年6月前此合併案就可宣布大功告成。

外界也關心,屆時合併後大韓航空會大幅調高航空運費,趙源泰請大家不用擔心,不會大幅調高費率。但業界分析師認為,雖不會大幅調高,但會不會有費率調整動作,就很難說了。