【時報記者任珮云台北報導】統計1984~2016年九屆夏季奧運會當年,9個舉辦國指標指數中有6個優於MSCI世界指數。富邦日本(00645)ETF經理人楊貽甯表示,若2021年東京奧運如期舉辦,可望為日本經濟及股市注入活水,加上股神巴菲特日前宣布旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)入股日本五大商社,至少各持股5%,持股總值超過60億美元,且上述5檔日股中,有4檔為日本TOPIX指數標的,有利該指數未來表現。 除了富邦日本ETF外,台股掛牌的日股ETF還包括國泰日經225(00657),以及元大日經225(00661)。 2020東京奧運雖因疫情延期,但估計,當時東京奧運若成功舉行,日本估計可吸引400萬名遊客訪日及消費,而單計日本可藉東京奧運進行的商品銷售,以帶來約近1,500億日圓收入,亦可拉動國內消費,估值達近4000億日圓,此外還有其他經濟效益。

楊貽甯進一步指出,無論從營建/交通建設、不動產、觀光、運動週邊、股市等各面向來看,東京奧運皆十分值得期待。為迎接各國參賽者及觀光客,各項營建/交通建設開始啟動,除了主要機場的起降飛機班數大幅增加,電車、競技會場、選手村的興建、週邊環境、修繕工程等,都是可預期的商機,大型建設工程費用被估計可能逾3000億日圓。 東京的不動產業界原本就熱絡,若干年前在確定2020年舉辦東京奧運後,東京地價即直線上升,帶來潛在的不動產商機。而由奧運帶動的觀光人潮,除了各國的前置考察團,奧運前至舉行時的觀光數都會大幅提高,帶動旅遊、景點,觀光、飯店、餐飲、週邊等商機興起。另外如運動等週邊商品、宣傳廣告、影像製作、醫療、保全、紀念品等相關產業商業價值也一一顯現。